令和3年度前期における授業の実施について

在学生および新入生の皆様

学 長 若林 彰
学科長 深澤 瑞穂

令和3年度前期における授業の実施について

新型コロナウイルス感染症拡大はいまだ予断を許さない状況ではありますが、大学の教育において、豊かな人間性を涵養するためには、同じ空間を共有した学生同士あるいは学生と教職員間の交流が行われることも重要な要素であり、学生自身が良質な学生生活を実感できることが大切です。
 この観点から、令和3年度の授業については、コロナの感染状況に応じて「オンライン授業(遠隔授業)」を取り入れつつも、「対面授業」を基本として授業を実施する予定で準備を進めております。対面授業を実施していくために、十分な感染予防対策を講じ、安心と安全を確保してまいります。本学では、受講生の多い講義科目の分割クラスでの実施、ソーシャルディスタンスに配慮した教室定員の削減と座席配置の工夫を図り、できる限りの感染拡大防止策を講じる等の環境の整備を行ってまいります。学生の皆さんも、対面授業を受講する際は、マスクの着用、手指の消毒、授業で使用した教室や用具等の消毒作業へのご協力をよろしくお願いします。
 また、オンライン授業(遠隔授業)は、学生および教員の感染リスクを回避する必要がある場合や、面接授業と同等の教育効果が見込める場合、授業担当者の判断で取り入れていきますので、各授業担当者の説明や指示に従ってください。オンライン授業(遠隔授業)では、学生ポータルサイトやグーグルクラスルーム等のインターネットを活用しますので、新入生の皆さんは、スマートフォンやタブレット、パソコン等の情報機器をご準備ください。
 なお、新型コロナウイルス感染症拡大等の社会情勢の変化により、緊急事態宣言、休講要請等が出された場合には、対面授業を中止し、オンライン授業(遠隔授業)に変更するなど授業の実施方法が変更される場合があります。その際にはご連絡いたしますので、あらかじめご了承ください。